Проекты домов из SIP-панелей
Проекты домов из SIP-панелей
298100. Республика Крым,
Феодосия, ул. Чехова 5, Бизнес центр Владимир. Оф. 204


По вопросам приобретения продукции: Шипулин Сергей Владимирович
тел/факс +7978-743-27-12, тел.сот. +7978-743-27-38
e-mail: sip-krym@yandex.ru Skype: Позвонить на скайп: glavexpert.feo glavexpert.feo
Руководитель предприятия: Кононов Тимофей Станиславович
+7(928) 34-77-125, +7(988) 755-06-81. e-mail: kon-tim@yandex.ru

Советы по сборке стен из SIP

В Интернете немало видео и фото, посвященных канадской технологии. Зайдите, к примеру, на сайт YouTube.com и наберите в поиске "sip panel". Вашему вниманию предложат полторы сотни видеороликов. Просмотрев часть из них, можно получить достаточно полное представление о порядке и основных приемах сборки дома по канадской технологии. Однако некоторые моменты, мы считаем, необходимо обсудить. Ниже не подробная инструкция по сборке канадского дома, а небольшой набор практических советов. В дополнение к данной странице мы приводим фото строительства дома по канадской технологии своими руками без привлечения строительных организаций. Надеемся, что данная информация поможет Вам более осознано подойти к выбору материалов для строительства Вашего дома.


  • Из наших панелей SIP совсем несложно построить стены канадского дома самому. Ввиду небольшого веса панелей (около 50 кг) со сборкой дома легко справятся два человека. Если речь идет о бригаде строителей, то оптимально 3 человека (один специализируется на резке панелей).
  • На этапе проектирования, пока есть выбор, целесообразно учитывать размеры исходных панелей (в основном это касается ширины 1,25 метра). Так можно значительно сократить отходы и трудозатраты на резку панелей.
  • При проектировании следует учитывать, что наиболее просто выполняется стык SIP панелей под углом 90° и 180° (схемы разных стыков приведены на официальном сайте SIPA). Поэтому рекомендуем придерживаться прямых углов в проекте дома (даже при проектировании эркеров). Если очень хочется, можно выполнить стык SIP под любым углом. Но придется повозиться.
  • Внутренние стены/перегородки дома рекомендуем также делать из SIP панелей. Упрощается и ускоряется процесс сборки. Стены получаются тихими и очень прочными, а после отделки гипсокартоном без направляющих профилей - пожаробезопасными. На такую стену легко повесить любую полку.
  • При раскрое панелей прежде всего стараемся уменьшить в стене количество стыков панелей. И только во вторую очередь думаем о сокращении отходов. Все таки для себя строим.
  • Много вопросов поступает к нам по поводу соединения SIP панелей с помощью, так называемых, "термовставок", изготовляемых из SIP панелей меньшей толщины. Такое соединение устраняет мостик холода на стыке. Но деревянная стойка шириной 150 мм сама по себе имеет небольшую теплопроводность. При любом морозе место стыка панелей на деревянной стойке не промерзает. Условия для образования конденсата на стыке также не возникают.  Подобные вредные явления наблюдаются при использовании в конструкции стен таких материалов, как металл или стекло. Общее теплосопротивление стен за счет использования термовставок  увеличивается незначительно (2-3% по нашим расчетам), а прочность стены снижается (SIPA на этот узел не дает гарантий). По нашему мнению, использование термовставок не оправдано.
  • При определении размеров фундамента и обвязки помним о монтажном (дилатационном) зазоре на стыке панелей около 3-5 мм. Например, если длина стены планируется кратной 8 панелям, то в реальности стена должна быть  длиннее 10 метров примерно на 3-4 см.
  • Еще одна важная деталь, которую следует знать: плиты обшивки OSB-3, определяющие размеры СИП панели, имеют небольшие отклонения в размерах. Обычно при изготовлении OSB допускается погрешность +-3 мм на метр! На практике плиты ОСП из разных пачек часто заметно отличаются по ширине и длине. Различие в 5 мм не такая уж и редкость.
  • По этой причине, если по плану стена собирается из целого числа панелей, необходима разметка с предварительным контрольным обмером всех панелей. Если число панелей не целое, то стену можно (нужно) собирать "по месту". Тогда крайняя панель режется по факту.
  • При самостоятельной сборке готового комплекта дома может возникнуть аналогичная неприятная ситуация, когда крайняя панель не встанет в направляющую обвязку, а еще хуже, если она "не дотянет". В этом отношении готовый (заводской) комплект дома скорее напоминает не конструктор, а набор "Сделай сам" для рукастых и сообразительных. Не факт, что такая сборка займет у Вас меньше времени, чем сборка "по месту" с нарезкой панелей на стройплощадке. В любом строительстве львиную долю времени отнимают именно разметка, замеры и подгонки. Представьте, что для облицовки ванной комнаты (причем еще не построенной) Вы купили уже нарезанную плитку. По этой причине разумно приобретать готовый комплект дома вместе со сборкой силами изготовителя. Только в этом случае дом может быть построен быстро.
  • Фундамент рекомендуем мелкозаглубленный. Вводы в дом (вода, канализация, электричество)  выполняем до заливки фундамента. Если ландшафт неровный, то вводы делаем с низкой стороны (необходимо учесть в планировке дома).
  • Анкеры в конструкцию фундамента сразу (до заливки бетона в опалубку) не закладываем. Это лучше сделать в момент монтажа обвязки.
  • Анкеры нужны не для того, чтобы дом привязать к фундаменту. Они необходимы, чтобы закрепить после выравнивания обвязочный брус. В противном случае при монтаже стены неизбежно произойдет сдвиг обвязки, и углы на стыках изменятся (в частности не будут прямыми).
  • После того, как бруски обвязки разложены, связаны между собой, и выставлены все углы, дрелью/перфоратором просверливаем отверстия в бетоне сквозь брусок обвязки и закладываем обычные анкерные болты. Вместо болтов сгодятся и простые металлические стержни (куски арматуры и т.п.).
  • Количество анкеров определяем из требования придания неподвижности (жесткости) обвязке. Если дом в плане прямоугольный, то теоретически это можно выполнить с помощью 3-х анкеров. Промежуточные анкеры нужны, чтобы устранить возможный изгиб отдельного бруса. Рекомендуем 2 анкера на каждый угол  (стык) обвязочного бруса и несколько промежуточных (через 2-3 метра).
  • Чтобы строительство по канадской технологии было наиболее быстрым, строить лучше летом или зимой. Дожди могут стройку подзатянуть. Особенно неприятна грязь, которая неизбежно попадает на стройплощадку - асфальта, как правило, вокруг будущего дома еще нет.
  • Из SIP панелей очень удобно и просто собирать стены. Что касается перекрытий, то мы часто отдаем предпочтение традиционным перекрытиям по деревянным балкам. Особенно, когда речь идет о достаточно больших пролетах 4 метра и более. Причин несколько.
    • Основная: SIP панель по своей конструкции является стеновой панелью. В качестве перекрытия панель SIP особыми достоинствами не обладает, хотя и имеет хорошую прочность на изгиб. Дело в том, что нулевое и межэтажные перекрытия дома должны не только выдерживать определенные нагрузки, но и быть достаточно жесткими (не сильно прогибаться). Пол не должен "ходить" под ногами. Никому не понравится, когда при ходьбе по полу звенит посуда в шкафу.
    • Для придания жесткости в конструкцию SIP панелей перекрытия добавляют промежуточные балки для усиления, или делают SIP панели более толстыми (224 мм) и узкими (обычно в два раза - 625 мм). Это означает, что основным несущим элементом перекрытия из SIP панелей является все та же деревянная балка. Если пролеты больше длины SIP панели, то прочность перекрытия зависит исключительно от балок! Если пролеты не превышают длину SIP панели 2,8 метра (в том числе за счет промежуточных опор), то обычные стеновые панели толщиной 172-174 мм обеспечивают необходимую жесткость перекрытия.
    • Другой существенный момент. Рассчитывать, что при сборке дома не пойдет сильный дождь, не приходится. До тех пор, пока не закончена кровля, дом с перекрытиями из SIP панелей представляет собой бассейн, поскольку все стыки герметичны. Если все же решите делать перекрытия из SIP панелей, заранее подготовьтесь к ликвидации последствий неожиданных осадков.
    • Наконец, собирать перекрытия из SIP панелей технически сложновато. При больших пролетах потребуется система подпорок. Часто сборка элементов перекрытия или крыши из SIP панелей ведется вне дома. Монтируются такие элементы с помощью подъемных механизмов.
  • Обычную стропильную крышу для канадского дома делают только в случае "холодного" чердака. Если непосредственно под крышей канадского дома будет теплое помещение (мансарда, второй свет), то применение SIP панелей для устройства крыши оправдано и технически, и экономически: сразу получаем и очень теплую крышу, и готовую сплошную обрешетку для мягкой черепицы. Обычные стеновые панели вполне пригодны для сооружения крыши. Они достаточно теплы и прочны. Несложные конструктивные решения позволяют обеспечить достаточную прочность крыши из стеновых SIP панелей даже при больших пролетах.
  • Также можно рекомендовать применение SIP панелей (причем обычных, не усиленных) для устройства перекрытия верхнего этажа, одновременно являющимся полом чердака, если последний не будет эксплуатироваться. 
  • Очень теплое и жесткое нулевое перекрытие получается, если на деревянные балки перекрытия уложить обычные стеновые SIP панели! Причем панели можно раскладывать как вдоль, так и поперек балок. Соединение SIP стандартное: шип-паз. Сначала панели стыкуются короткими (либо длинными) сторонами. Затем сбоку на всю длину пролета закладывается стыковочная доска 150х50 мм, выполняющая одновременно и роль дополнительной балки перекрытия.

  • В качестве иллюстрации сказанного выше о перекрытиях канадского дома рекомендуем посмотреть следующее видео (США). Обратите внимание, что у дома все углы прямые, а выглядит он очень симпатично.
  • Стены канадского дома обычно возводят на перекрытии. Поэтому длина панелей практически равна высоте будущих помещений. Длина SIP в 2,5 метра в этом отношении устроит многих застройщиков. Если требуются более высокие потолки, то применяют SIP панели длиной 2,8 м (евроразмер) или наращивают более короткие. В Северной Америке самый распространенный размер 2,44 м (8 футов) считается стандартной высотой этажа жилого дома.
  • Сборку канадского дома на готовом фундаменте начинаем со сборки нулевого перекрытия произвольной конструкции (хоть из железобетона). В частности, все перекрытия  дома (нулевое,  межэтажное и чердачное) могут быть деревянными (по деревянным балкам) или из SIP панелей. Обычно перекрытия разных уровней в доме практически одинаковые, а это облегчает их изготовление и монтаж, если выбрана одинаковая технология для всех перекрытий.
  • На перекрытии по периметру будущих стен крепится саморезами или гвоздями (лучше ершоными) направляющая (закладная) доска. В случае наших панелей это обычная обрезная доска 50х150 мм со снятыми на верхней поверхности фасками для облегчения установки SIP. Для крепежа используем саморезы 90 мм по дереву.
  • По сути, направляющая доска - это уже стена будущего дома высотой 50 мм. Выставлять направляющую доску несложно. Но делать это необходимо очень тщательно. Это определит в дальнейшем прямолинейность стен. Само собой, необходимо отследить, чтобы направляющие лежали в одной  горизонтальной плоскости, но эта проблема решается обычно на этапе устройства фундамента и обвязки.
  • Другой момент, когда необходимо проявить максимум внимания, это установка первых двух угловых панелей. Они определят вертикальность стен. После того, как закреплены угловые панели, остальным панелям уже "деться" некуда. В силу конструкции соединения SIP панелей шип-паз вертикальность остальных панелей обеспечивается на очень больших прогонах. По этой же причине, если допущена ошибка при установке угловых панелей, вывести стену в вертикальное положение практически невозможно. Точность, с какой SIP панели укладываются в стену, позавидует любой опытный каменщик.
  • Для заполнения торца угловой панели, для выполнения стыка под прямым углом, при изготовлении дверных и оконных проемов лучше использовать обрезную доску толщиной 25 мм и шириной 150 мм (вместо доски 50х150). Это позволяет во многих случаях избежать выборки лишнего пенополистирола и использовать нашу стандартную SIP панель без дополнительной обработки, что существенно ускоряет процесс сборки.
  • Лучше соединить две резаные панели SIP, чем добавить узкий кусок к целой панели.
  • Как резать СИП панель? Поскольку толщина нашей панели довольно велика (172 мм), вряд ли Вы найдете ручную циркулярную пилу, способную за один проход распилить панель по всей толщине. Цепные пилы использовать не рекомендуем - слишком грубый и неточный пропил получается. Выход: пилим панель в два прохода. Сначала электролобзиком или циркуляркой с обеих сторон распиливаем плиты обшивки ОСП-3, затем плиту переламываем в этом месте. А еще лучше, разрезаем пенополистирол обычной стальной проволокой, ведя ее вдоль распилов в обшивке движениями, напоминающими движения при работе с двуручной пилой. В этом случае срез панели получается идеальным. Особенно такой прием хорош, когда требуется выполнить разрез панели под углом.
  • После того, как разрез панели сделан, необходимо выбрать лишний пенополистирол на глубину 25 или 50 мм. Способы разные. Больше всего мусора получается при механическом удалении пенополистирола с помощью болгарки, ножа и других приспособлений. За рубежом для этой цели используют терморезаки заводского изготовления. В России терморезаки для выборки пенополистирола из SIP панелей пока не получили широкого распространения. Да и стоит заводской терморезак не дешево.
  • Но терморезак нетрудно сделать за полчаса самостоятельно. Необходимо автомобильное зарядное устройство (или ЛАТР) с ручной регулировкой силы тока, небольшой (около 1 метра с запасом) кусок нихромовой проволоки диаметром около 0,8 мм (продается на рынках, или из старой электроплитки). При покупке SIP панелей у нас, нихромовую проволоку предоставим бесплатно. Простейшее устройство изображено на фото справа. Силу тока подбираем экспериментально - увеличиваем ток, пока проволока не начинает легко резать пенополистирол. Две металлические пластины (обычная перфорация) крепятся на куске доски шириной 150 мм. К ним крепятся провода и нихромовая проволока. Из-за низкого напряжения (12 В) устройство абсолютно безопасно. Только нить не трогаем, когда она нагрета.
  • Как убираем лишний пенополистирол? Небольшой болгаркой с  диском 125 мм делаем вдоль кромок плит обшивки прорезы на нужную глубину (25 мм или 50 мм). Большая точность не нужна. Затем нашим самодельным терморезаком за один проход удаляем лишний пенопласт. Смотрите фото  здесь.
  • Все узлы соединений SIP панелей тщательно заполняем монтажной пеной. Расход пены: около половины баллона 750 мл на одну SIP-панель стандартного размера. Если на дом планируется израсходовать 60 панелей, необходимо приобрести 30 баллонов пены.
  • После заполнения места стыков SIP панелей пеной следует сразу же выполнить необходимое соединение. Большой паузы быть не должно. В противном случае схватившаяся разбухшая пена не позволит выполнить стык должным образом, и ее придется удалять. Поэтому перед герметизацией стыков необходимо все подготовить заранее и проверить.
  • Если впоследствии в каком-то месте стыков обнаружится незаполненное пеной место, дефект можно устранить в любой момент, просверлив небольшое отверстие в плите обшивки и запенив пустоты.
  • Сборку  стен из СИП панелей лучше производить с помощью саморезов (40-50 мм) по дереву, а не гвоздей. Расход около 100 саморезов на панель.
  • Края плит OSB-3 обработаны специальным составом для защиты от воздействия влаги. Сами плиты довольно стойки к воздействию влаги. А вот края свежих распилов желательно укрыть от дождя.
  • Когда делаем перекрытия по деревянным балкам, помним о том, что их придется затем утеплять. А утеплитель верхнего и нижнего перекрытия придется еще и пароизолировать! Это замечание касается как конструкции перекрытий, так и выбора шага балок.
  • При проектировании оконных проемов можно сэкономить деньги, если выбрать их размеры "стандартными". В том смысле, что некоторые фирмы предлагают очень дешево окна ПВХ некоторых "стандартных" размеров. Оконный проем должен быть на 4 см шире и на 5 см выше, чем размер будущего ПВХ окна. В любом случае, если не хотите переплачивать, решите вопрос с окнами (да и дверьми) заранее.
  • При устройстве системы вентиляции помним о возможности образования конденсата! Даже утепление вентиляционных труб на чердаке может не помочь. Если такая проблема у Вас возникла, необходимо сделать систему отвода конденсата в канализацию.
  • При всем обилии вариантов внутренней отделки стен из SIP панелей мы отдаем предпочтение гипсокартону (ГКЛ, ГКЛО, ГКЛВ). Монтаж гипсокартона осуществляем без профилей на саморезы или клей. Такие стены можно красить, оклеивать обоями и т.п.

Термонож (терморезак) для формирования паза в SIP панелях — РЭ-100 (140, 150, 180, 200)

Термонож (терморезак) для выборки паза в пенополистироле SIP-панели в полевых условиях — РЭ-100 – изготовлен согласно ТУ 3443-002-96226217-2007 «электрический нож для формирования паза в пенополистироле» и предназначен для выемки пазов в пенополистирольных плитах при монтаже зданий из трехслойных панелей с утеплителем из пенополистирольных плит.
    
Термонож (терморезак) – представляет собой ручку с закрепленным на конце рабочим элементом (электрическим ТЭНом), к которому подводится питающее напряжение. Рабочий элемент выполнен из нержавеющей стали и имеет ограничитель глубины выборки. В ручке ножа вмонтирован регулятор напряжения, который позволят выбирать необходимую температуру рабочего элемента.
При касании рабочим элементом пенополистирольных плит нагретый элемент выжигает пенополистирол в SIP-панели, образуя паз нужного размера. Ручка и корпус ножа выполнены из электроизоляционного материала.
Технические характеристики
  • Вес - 1,5 кг (max)
  • Длина - 550 мм
  • Ширина рамки - 100, 150, 200 мм (по заявке покупателя)
  • Номинальное напряжение - 230В (частота 50Гц)
Цена  5000 р.

Просмотров : 25477

Рекомендуем

Это должен знать каждый!

Компания SIP Крым занимается производством Сип-панелей более пяти лет.
С 2013 года, мы так же освоили производство пенополистирола, мы организовали прямые поставки OSB – плиты, сотрудничая с австрийским концерном EGGER, что позволяет нам, чётко контролировать качество производимых Sip-панелей и предлагать своим клиентам оптимальную цену на всю нашу продукцию.
С 2014 года запущено производство полистиролбетона и производство блоков из полистиролбетона.
Наши специалисты имеют большой опыт в строительстве, это даёт возможность быстро и качественно возводить объекты по всему Крыму и за его пределами.

Обращайтесь к нам по адресу:

Республика Крым, Феодосия,

ул. Чехова 5.
Бизнес центр Владимир. Оф. 204 ,
или звоните по телефонам:
тел/факс +7978-743-27-12,
тел.сот. +7978-743-27-38

© 2016 SIP Крым: производство SIP панелей Крым, продажа SIP панелей, СИП панели для строительства дома

SIP-KRYM: sip панели Крым | сип панели Крым | производство SIP панелей в Крыму | продажа SIP панелей в Крыму | СИП панели  Крым производство | СИП панели Крым продажа | SIP панель цена | дома из sip панелей Крым | СИП панели Крым | панель СИП Крым | дома из сип панелей Крым | сип панели проекты | проекты домов из сип панелей | сип панели Крым цена | SIP-панели для строительства дома по канадской технологии | OSB плита Крым | производство sip-панелей Крым | канадская технология | строительство дома по канадской технологии | Строительство Крым | Строительство в Крыму | Быстро построить дом в Крыму | Каркасный дом Крым | Сип-панели Крым
Разработка и продвижение сайта - компания ИНТТЕЛ