О теплоизолированной панели SIP

Ограждающая стена дома должна быть одновременно и прочной, и  "теплой" (т.е. плохо проводить тепло). До сих пор эти требования являются взаимоисключающими. Прочный материал содержит мало пор и поэтому хорошо проводит тепло. Чтобы защитить от холода, стены из прочного материала должны быть очень толстыми. Гораздо более толстыми, чем требуется критерием прочности.

Чтобы удовлетворить современным требованиям по теплозащите, кирпичная стена должна иметь толщину 2,5-3 метра. Очевидное решение - сделать стену из двух или более материалов. Один материал выполняет функцию утеплителя, другой - функцию несущей конструкции дома. Железобетон с наружным утеплением минватой, колодцевые кирпичные кладки, деревянные или металлические каркасы, заполненные утеплителями, и т.д. Во всех этих конструкциях утеплитель нужен только для снижения теплопроводности стены, и практически не влияет на ее прочность.

Совсем другое дело - структурные теплоизолированные панели СИП или SIP. Сами по себе плиты ОСП-3 (OSB-3) толщиной 12 мм могут выдерживать большую продольную растягивающую нагрузку, но в силу своей гибкости при продольном сжатии гнутся (выпучиваются, теряют устойчивость) даже под собственным весом, а в свободном состоянии всегда имеют начальный прогиб. О несущей способности пенополистирола марки 25 говорить вообще не приходится. Но если эти два материала склеить в монолитную сэндвич-конструкцию  типа ОСП-3/ПСБ-25/ОСП-3, получится удивительно прочная SIP панель. В процессе склеивания под прессом плиты ОСП-3 становятся абсолютно плоскими (теряют начальный прогиб), а пенополистирол вынуждает обе наружные плиты ОСП-3 работать под нагрузкой совместно. Грубо говоря, при изгибе SIP панели одна плита ОСП сжимается, другая растягивается, как полки у балки двутаврового сечения. Самое важное то, что вклеенный пенополистирол не позволяет выпучиваться панелям обшивки при осевом сжатии и при сдвиге. Обычно этот момент забывают, когда пишут об особых свойствах SIP панелей. Насколько это важно, знает любой специалист по прочности (устойчивости) тонкостенных конструкций.


За счет монолитного склеивания SIP панель работает под нагрузкой, как конструкция двутаврового сечения и может выдерживать вертикальное продольное давление более 10 тонн на один погонный метр панели, а поперечное давление – больше тонны на квадратный метр (при максимально требуемых 350 кг/м2 для коттеджей). Чтобы представить себе величину таких нагрузок вообразите себе нижний этаж дома из SIP панелей, а на нем 4 кирпичных этажа общей высотой  10 метров и толщиной полметра. На известном и растиражированном рекламном фото (справа) Мерседес М-класса  весит 2 тонны.

Отметим, что панели SIP не всегда изготавливаются из плит OSB-3 и пенополистирола ПСБ. В частности иногда вместо OSB-3 применяют влагостойкую фанеру или плиты ЦСП и другие материалы. В качестве утеплителя часто (особенно за рубежом) используют более эффективные, но и более дорогие пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и т.д. К классу SIP относятся также сэндвич-панели с обшивкой из профилированных металлических листов. Однако вариант SIP из утеплителя ПСБ-25-С и плит OSB-3 получил наибольшее распространение в индивидуальном жилищном строительстве как оптимальный вариант. Оба материала абсолютно безвредны для здоровья и безопасны в пожарном отношении. Дом из SIP панелей также экологичен, как и привычный деревянный дом. С другой стороны такие панели SIP легко производить и обрабатывать.

Плиты OSB-3 это современный материал, разработанный в США (1980 г.) как замена ДСП. По уровню эмиссии формальдегидов OSB относятся к классу E1, т.е. по экологичности мало отличаются от массива древесины, считающейся эталоном здорового материала. Все дело в особом связующем, применяемом при изготовлении OSB. В отличие от ДСП плиты ОСП на 95% состоят из отборной щепы, а не отходов производства. В этом отношении ОСП ближе к фанере, чем к ДСП. Причем не к обычной фанере, а к влагостойкой! Плиты ОСП прекрасно противостоят воздействию окружающей среды (влага, температура). Даже долговременное пребывание в воде не разрушает ОСП. Обшивка из ОСП прекрасно предохраняет утеплитель и от пара, и от грызунов.

Пенополистирол марки ПСБ-С абсолютно безвреден для здоровья, а при горении выделяет не больше токсичных веществ, чем любая древесина. Специальные добавки делают пенополистирол самозатухающим (буква С в конце аббревиатуры). С другой стороны пенополистирол один из лучших утеплителей и шумоизоляций.

Важное замечание: в SIP панели утеплитель не дает усадки с течением времени, как это часто происходит с утеплителем в каркасах и в других конструкциях стен.

SIP панели довольно легки. Вес одного  квадратного метра панели около 15 кг.


72